Презентации используемых

мной технологий и аппаратуры

размещены на сайте

промысловых геофизиков:

1.гидровибратор -

http://logproduction.net/vibrator.html

2.двухэтапная перфорация - http://logproduction.net/2perf.html

3.магнитный антипарафин -

http://logproduction.net/MAU.html

 

за что огромное спасибо

Довченко Александру Петровичу.

 


1.Поиск партнеров и заказчиков по технологиям.

Все представленные на сайте технологии могут быть реализованы с Вашим участием. Если у Вас есть потенциальный заказчик, имеющий проблемы с дебитом скважин, которые он не решил обычными методами, мы совместно с Вами можем предложить ему неординарные методы повышения дебита. Заказчику после подробного изучения геолого-технических характеристик скважины и ее истории будет предложена технология разработанная специально для данной конкретной скважины. Заказчику будет предложен Проект по интенсификации добычи нефти на данной скважине и План работ, учитывающий многовариантность событий, происходящих во время выполнения работ на скважине. Стоимость этих работ конкурентноспособна и не выше известной в отрасли стоимости технологического сопровождения работ на скважине.

 

 


2. Поиск партнеров для производства и продаж аппаратуры.

Если у Вас есть инвестор, желающий войти в Проекты серийного производства перфораторов по технологии "Двухэтапной перфорации скважин", "Кабельного гидравлического вибратора", "Магнитных антипарафиновых систем", мы готовы рассмотреть Ваши предложения и подробно представить Вам и инвестору перспективы этих Проектов. Все эти изделия и технологии не имеют аналогов и успешно могут продаваться и реализовываться не только в России и СНГ, но и Венесуэле, Иране, Китае и т.д.


О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Технология двухэтапной перфорации скважин

Более полная презентация выложена на сайте промысловых геофизиков по адресу: http://logproduction.net/2perf.html  

Это технология генерации только за счет применения кумулятивных перфораторов сфокусированного газово-гидравлического клина, создающего в призабойной зоне пласта сеть протяженных и объемных трещин.

 

Суть технологии

По этой технологии перфорация выполняется в два этапа (два спуска) за один подход к скважине, при чем один перфоратор может быть корпусной, а другой – обязательно бескорпусной типа link с корпусами зарядов отлитыми из цветного металла. В ряде случаев оба раза могут использоваться бескорпусные перфораторы.

 

Рис.1 Корпуса кумулятивных зарядов изготовленные методом беспорового литья.

При срабатывании зарядов происходит испарение литых корпусов. Испарение проявляется в переходе кристаллического вещества корпуса заряда сразу в газообразное состояние минуя жидкую фазу. Для достижения эффекта испарения корпуса заряда была разработана специальная технология беспорового литья. Факт испарения корпусов изготовленных по нашей технологии был установлен при отстреле зарядов в заглушенном отрезке 89мм НКТ.

 

Рис.2. Отсутствие пор

В момент испарения литых корпусов зарядов образуется одноатомный пар -  «металлический газ» - обладающий высокой плотностью.

Объемно расширяясь в скважинном пространстве «металлический газ» загоняет а)скважинную жидкость и б)газы от ВВ в перфорационные каналы. Это явление работает как газово-гидравлический клин, создавая трещины, превосходящие по длине и объему длину и объем каналов.

 Главное преимущество технологии - газово-гидравлический клин  позволяет создать сеть трещин превосходящих по длине и объему суммарные длину и объем перфорационных каналов.

 

Механика процессов двухэтапной перфорации

 

На первом этапе перфорации целью является создание связи скважины с пластом, в ПЗП образуется сеть локальных трещин.

 

Рис.3. Мы наглядно видим эти трещины, когда разбираем бетонную мишень после отсрела заряда.

На втором этапе перфорации при применении бескорпусного перфоратора с литыми испаряющимися корпусами зарядов происходит встряхивание кусков породы, образующих трещиноватую структуру вокруг перфорационных каналов, их сдвиг  друг относительно друга, и в результате – расклинивание перфорационных трещин.

 

Рис.4. Образование и расклинивание трещин.

 

«Металлический газ» загоняет находящиеся в интервале перфорации а) скважинную жидкость и б) газы от ВВ в перфорационные каналы - создается газово-гидравлический клин разрывающий перфорационные каналы и создающий трещины, превосходящие по длине и объему длину и объем перфорационных каналов.

 

О сравнительной роли перфорационных каналов и трещин для дебита скважин Вы можете прочитать в разделе "ФАЙЛЫ"

 

Механизм газово-гидравлического клина состоит в следующем:

 

n      между зарядами бескорпусного перфоратора всегда находится несжимаемая скважинная жидкость; под действием плотного «металлического газа» от сработавших зарядов жидкость находящаяся между двумя соседними зарядами оказывается «запертой» в объеме ограниченном обсадной колонной; жидкость обжимается этим плотным газом и с огромной силой загоняется в перфорационные каналы, разрывая их;

n      затем в работу вступает газ от ВВ зарядов; этот газ сжимаем, поэтому имеет задержку по времени относительно работы несжимаемой скважинной жидкости; газы додавливают скважинную жидкость загнанную в перфорационные каналы и заканчивают работу по разрыву породы ПЗП.

n      Образующиеся трещины не требуют закрепления. Это обусловлено свойствами  горных пород необратимо деформироваться при высокоскоростных динамических нагрузках.

 

Реализация технологии

 

Для реализации технологии разработан перфоратор типа link с литыми беспоровыми корпусами.

 

Рис.5. Корпус  link без пор в разрезе.

Перфоратор link с беспоровыми корпусами зарядов – это пока единственный перфоратор двойного действия, способный а) пробивать отверстия в колонне и б) создавать газово-гидравлический разрыв перфорационных каналов с образованием трещин, превосходящих по длине и объему длину и объем каналов.

 

n      Для достижения максимально возможного дебита скважин большое значение имеет анализ геолого-технического материала по скважинам и качество этого материала.

 

n      На основе анализа геолого-технического материала может быть принято решение о выполнении второго этапа перфорации в одном из 10 возможных способах (!!!).

 

Одновременное параллельное испытание технологии

 

В октябре 2008г. две близкорасположенные скважины Остролукского месторождения ОАО « НК Саратовнефтегеофизика» № 10 и № 11 (забой - 1200 м, нефтенасыщенная толщина -3м, проницаемость по продуктивному интервалу – 6-20 мд)  вышедшие из бурения с разницей в 2 месяца, были с разрывом в 10 дней вскрыты – № 10 перфоратором КПО 102 (пробитие 1000 мм) в два спуска по 10 отв./м, другая, № 11 – в два спуска бескорпусным перфоратором link с литыми корпусами зарядов  с меньшей в 2 раза пробивной силой, но по «Технологии двухэтапной перфорации»®. Результат: скважина №10 при наборе давления отдает до 4,5м? безводной нефти за 5 часов, затем останавливается на набор давления на 2,5 суток; вторая скважина, № 11 – фонтанирует нефтью в постоянном режиме с дебитом 14 м?/сут. на 4 мм штуцере.

  

В конце 2009г. скважина № 10 перестала отдавать нефть, а скважина №11 работала фонтанным способом с дебитом 10т/сут.

 

Экономические преимущества технологии

 

n      Двухэтапная технология позволяет снижать удельную себестоимость перфорации соотнесенную с достигаемым дебитом скважин в несколько раз.

n      С помощью этой технологии достигаются высокие результаты на особо осложненных скважинах, которые без применения «Технологии двухэтапной перфорации скважин»® можно достигнуть только гидроразрывом пласта или бурением бокового ствола.

n      С помощью этой технологии достигаются дебиты более высокие, чем при известных способах перфорации или интенсификации с помощью генераторов давления, но с существенно меньшими затратами.

n      Новая технология универсальна, не требует дополнительного оборудования и техники, выполняется персоналом обычной перфораторной партии.

 

Free Web Hosting